內審管理

產品介紹

  1. 內審管理涵蓋公司所有營運資金環節,包括:銷售及收款、采購和費用及付款、固定資產管理、存貨管理、資金管理 (包括投資融資管理)、高管調職或離職等;
  2. 內審的核心是圍繞著財務數據和資金展開的,內審以財務結果為起點,通過數據審計和追源核數來證明和核實企業的財務信息質量和真實性,并從而證明經營管理質量和決策的準確性。
  3. 內審管理并不等同于對財務部門審計,內部審計報告需要通過企業擁有一個完整的內審體系來實現;
  1. 內控是以業務交易的發起為起點,通過授權、處理以及最終在財務報表中的披露過程控制;而內審是以財務報表數據結果為起點,通過數據還原業務行為和交易目的、根據;相互印證和補充,不可相互替代。

產品特性

  1. 建立內審體系:審計類型、審計范圍、審計目的、審計價值、審計方式等
  2. 審計手段:以審計對象進行一個完整的審計體系和操作周期,從審計團隊、審計時間、審計抽樣等
  3. 審計報告:內部審計與外部審計不同,其內部管理目的性更強,要求更直接,同時審計細節更深入,對審計對象更具體,審計報告更有針對性,涉及審計手段更多,對審計結果反應更強。
  1. 內審參與人員綜合技能和專業素質比財稅人員更高,同時對企業文化了解更深,對審計要求和目的更清楚,風險和專業判斷更強,在審計過程需要各項專業經驗配合和支持,否則無法提供有價值內審結果。

產品優勢

  1. 內部審計是一種獨立、客觀的企業活動,其目的在于為企業組織增加價值并提高它的運作效率。
  2. 采取系統化和規范化的方法來對風險管理、控制和治理程序進行評價,提高組織運轉的能力,從而幫助組織實現其戰略目標;
  3. 確保及時發現組織潛在的風險達到為組織增加價值和改進經營的目的。
  4. 通過本產品,內部審計將與風險管理、公司治理、內部控制于一體的綜合管理內部審計,從事后查缺補漏功能已向價值增值功能轉化。

產品價值

  1. 內部審計通過介入企業風險管理、治理和控制領域,促進公司治理結構的完善,提升企業的管理水平。
  2. 組織中只有很少的部門為組織的管理層、董事會及審計委員會提供服務,內部審計就是一個為組織增加價值的部門,內部審計水平高低與企業監事會價值密切相關;
  3. 企業多元化發展,內部審計必須不只面向內部經營管理活動,加強檢查、評價,以保證各項規章制度和管理指令得到及時有效貫徹執行,還必須要面向組織的外部環境,加強調查、分析,以提供經營管理者正確決策所需的建議、咨詢、資料,提高管理效率,為最大限度地增加組織的價值服務
  1. 內部審計雖然不是生產經營系統,其強調的是管理制度建設、執行,以及風險防范,作為企業價值鏈上一項重要的活動,內審管理將影響企業發展;
  2. 風險是一種潛在的可能的損失。風險管理就是通過風險預警、識別、評估、分析、報告和規避等,控制和降低風險損失。有效的內審管理就是可以減少和防止風險,減少組織的損失,增加組織的價值。

樣板案例

創業板上市環保S公司因對法人、股東、個人資金支付以及報銷中無法支出依據,產生大量人為關聯交易和關聯住來,且在券商盡調中,核查原始報銷支付憑證發現大量董事會以及大股東等各種名目款項未按公司簽發費用開支報銷管理制度操作,典型的“管理兩張皮”,無論是審核簽批手續有問題,票據附件空白或殘缺,有嚴重人為抽資或資金占用嫌疑,券商和會計事務所對此提出因S公司內控管理不符合創業板規定,并且人為因素過重,故S公司創業板內控需要重大調整,且調整期六個月,觀察期六個月,故向證監會提報審批資料時間需延遲再定,S公司上市不得不延后。

十一运夺金官方